2017年9月11日月曜日

9月11日の給食


ご飯
酢豚
小松菜じゃこサラダ
豊水(市川のなし)
牛乳

今日の酢豚には、さつまいもやれんこんなどの旬の野菜を使いました。
さつまいもは千葉県産でとても甘かったです。
酢豚は酸っぱい味が苦手という子もいていつもは残菜が多いおかずなのですが、
今日はほとんど空っぽでかえってきました。

♪今日の産地♪
豚:千葉県
ちりめんじゃこ:瀬戸内
さつまいも:千葉県成田
れんこん:茨城県行方
たまねぎ:北海道北見
人参:北海道十勝
ピーマン:青森県八戸
きゅうり:埼玉県本庄
キャベツ:群馬県嬬恋
小松菜:東京都江戸川
豊水:千葉県市川市