2017年1月19日木曜日

1月19日の給食




ほうとう風うどん
大豆と三つ葉のかきあげ
明太ポテト
オレンジ
牛乳

「ほうとう」は山梨県の郷土料理です。本来は幅が広い麺を煮こむのですが
給食ではうどんを使います。かぼちゃやしめじなどの野菜と一緒に味噌仕立てで
頂きます。
 大豆と三つ葉のかきあげは、パリパリの食感で上手にできました。

……冬野菜の美味しさがひろがる給食になりました。……

♪今日の産地♪
鶏肉:岩手県
里芋:埼玉県所沢
人参:千葉県八街
長葱:千葉県匝瑳
しめじ:新潟県
かぼちゃ:メキシコ
小松菜:千葉県船橋
にんにく:青森県十和田
じゃが芋:長崎県雲仙
三つ葉:千葉県船橋
ネーブルオレンジ:広島県瀬戸田