2016年11月16日水曜日

11月16日の給食

 
さつま芋ご飯
鰯の山河焼き
磯和え
けんちん汁
みかん
牛乳
 
今日は、千葉県産の食材をたくさん使った「千産千消」献立です。
千葉では美味しい農海産物がたくさんとれます。
甘くておいしいさつま芋を使った「さつま芋ご飯」、郷土料理の「山河焼き」、のりをあえた「磯和え」、「けんちん汁」全てに千葉県産の食材を使用しました。
 
また、1年生の保護者対象の試食会を開催しました。
美味しかった、家でも参考にしたい・・など嬉しい感想を頂きました。
 
 
♪今日の食材♪
鶏肉:岩手県
鰯:千葉県
さつま芋:千葉県多古
ねぎ:千葉県市川
大葉:愛知県豊橋
小松菜:千葉県船橋
もやし:栃木県真岡
大根:千葉県船橋
人参:千葉県八千代
ごぼう:青森県十和田
里芋:千葉県八街
みかん:愛媛県川上