2016年10月20日木曜日

10月20日の給食

 
ふきよせご飯
鯖の塩焼き
かぶとコーンのサラダ
小松菜とじゃが芋の味噌汁
牛乳
 
ふきよせご飯には、秋の旬の味がたっぷりです。
栗、さつま芋、しめじなどなど・・・。
「青大豆」というお豆も入っていました。
枝豆が熟すと大豆になりますが、熟してもなお青い大豆のことを青大豆と呼びます。
枝豆のように濃い甘みと、大豆の程よい食感が感じられました。
 
 
♪今日の産地♪
鶏肉:青森県
鯖:ノルウェー
さつま芋:千葉県成田
しめじ:長野県上伊那
かぶ:千葉県市川
大根:北海道羊蹄
じゃが芋:北海道北見
ねぎ:長野県松本
小松菜:東京都江戸川
柿:奈良県西吉野